Pädagogisches Konzept - Leitgedanken der Schule

Die Leitgedanken unserer Schule orientieren sich am Modell zur Schulqualität für allgemeinbildende Schulen in Baden-Württemberg.

Qualitätsbereich I, Unterricht

• Wir legen Wert auf einen individuellen, ruhigen und störungsfreien Lernbeginn.
  • Wir gestalten Unterricht so, dass er jahrgangsübergreifend (alle Stufen) sowohl in Freiarbeit als auch in gebundenen Stunden stattfindet.
  • Wir achten darauf, dass alle Räume für alle SchülerInnen und LehrerInnen zugänglich und nutzbar sind.
  • Wir legen Wert auf eine gemeinsame pädagogische Ausrichtung aller Klassenstufen.
  • Wir geben individuelle Förderung.

Qualitätsbereich II, Professionalität der Lehrkräfte

• Wir achten auf regelmäßigen und effektiven Informationsaustausch zu pädagogischen, fachlichen, unterrichtlichen und organisatorischen Themen.
  • Wir legen Wert auf ein ansprechend gestaltetes und gut organisiertes Arbeitsumfeld in der Schule.
  • Wir achten auf gegenseitige positive Rückmeldung.
  • Wir achten auf unsere eigene Gesundheit (z.B. durch geeignete Rückzugsmöglichkeiten für Lehrer).

Qualitätsbereich III, Schulführung und Schulmanagement

• Wir legen Wert auf ein gemeinsames pädagogisches Konzept für alle Klassen der Schule.
  • Wir achten darauf, wichtige Informationen für alle Beteiligten transparent zu machen.
  • Wir geben Raum für eine gegenseitige Rückmeldung zwischen Schulleitung und dem einzelnen Lehrer um Vorstellungen, Ziele, Wünsche und Erwartungen zu formulieren und transparent zu machen.

Qualitätsbereich IV, Schul- und Klassenklima

• Wir gestalten unser Schulhaus so, dass alle sich wohl fühlen.
  • Wir legen Wert darauf, dass die Menschlichkeit aller am Schulleben beteiligten Personen im Vordergrund steht.
  • Wir achten darauf, dass jedes Kind über die gesamte Schulzeit Zugang zu gleichwertigen Materialien hat.
  • Wir legen Wert darauf, dass die Kinder ein hohes Maß an Verantwortung und Selbstständigkeit erlangen.
  • Wir achten auf sanfte Übergänge und klare Strukturen durch gemeinsame Regeln und Rituale.
  • Wir legen Wert auf einen individuellen und entspannten Start in den Tag (durch einen offenen Anfang).

Qualitätsbereich V, Inner- und außerschulische Partnerschaften

• Wir profitieren von Experten, die in die Schule kommen und die wir besuchen.
  • Wir legen Wert auf eine vertrauensvolle Kooperation zwischen Schule und Eltern.

Aus diesen Leitsätzen entwickelten wir das Leitbild unserer Schule:

Begeisterung – Verantwortung – Wertschätzung